首 页 公司概况 运营业绩 新闻中心 环境保护 核电科普 企业文化 人才招聘 English 集团公司
 
 
 
  当前位置 大亚湾核电运营管理有限责任公司  > 新闻中心 > 公司新闻
公司新闻
 

【企业文化周】漂洋过海来看你,一见倾心~

想深入了解中广核的文化和故事,那么大亚湾一定是你怎么也绕不开的名字。9月28日,39位来自天南地北的中广核人相聚大亚湾,共同体验了一场中广核文化寻根之旅。活动当天,他们跟随中广核历史文化地标重走“创业历程”,深入“核电现场”亲身体验核电工作范儿,多国“兄弟姐妹们“齐聚一堂谈文化……这趟内容丰富的参观体验之旅令寻根代表们深有感触,并纷纷表示一定会把此行的所见、所闻,分享给身边的家人、同事和朋友,让更多人了解这里的文化与生活。

漂洋过海来看你,只为“初心”

参加本届活动的39位寻根代表们,不仅有从新疆、北京、大连、内蒙古、河北、湖南、云南、广西、四川等各地奔赴而来的国内员工,更有从哈萨克斯坦、新加坡、马来西亚、欧洲、非洲等地漂洋过海而来的多国员工,现场光所用交流语言就有三种之多。近年来随着“走出去”步伐的加快,不断壮大的中广核“大家庭”成员遍布全球。海外寻根代表的加入,最终让此次“寻根之旅”国际范儿十足!

在寻根之旅开始前,代表们在启动会上共同观看了《Hi,中广核人》视频,随后,大亚湾公司党委副书记、纪委书记谢克强对大亚湾的发展足迹进行了影像回顾。一页页历史资料历久弥新,也仿佛把在座众人拉回了30多年前中广核的艰苦创业岁月。从五湖四海相聚而来的代表们,既是各公司的业务骨干,也是中广核的文化传播使者,他们将以此为始,通过一天的探索和体验来寻找文化之根,再把这种精神和文化传递给更多的人。

在启动仪式结束后,寻根代表一行人首先来到科普展厅。刚进门,他们就被眼前一件件科技感十足的核电站外部及内部构造、零部件的仿真模型吸引,纷纷驻足观看,而一旁的讲解员与翻译也为他们细细道来其中的技术原理、背后故事。其中,来自中广核铀业公司的哈萨克斯坦国寻根代表在参观华龙一号机组模型后表示,在这里,他就能切实感受到中广核对于未来发展有着细致的规划和远大的雄心。

重走“创业路”,一品安全文化

寻根代表们中的大多人都是第一次来到大亚湾,此次重走“创业路”,他们在行走中体验着湾里的风土人情,在讲述中感受着西区宿舍、基地观景平台、主控室、模拟换料水池等地标背后的深厚内涵。中广核的文化精髓,在这一场安全文化深度体验之旅中被深深印入他们的脑海里,也将传递向更远更长久之处。

“现在这是唯一保存下来的老宿舍了,几乎是保持了当年的原貌。”在大亚湾核电基地西区十二栋105室住过的老核电人吴振焕对当年事娓娓道来,“西区是基地最早一批宿舍,旁边有消防队、篮球场,经过了30多年的发展,大亚湾基地发生了翻天覆地的变化。现在老的西区宿舍区已经裂变成了文化中心、公关办证中心、医疗中心,可以说,西区设施的变化就是基地配套设施变化的一个缩影。

在大亚湾核电基地观景平台,讲解员向寻根代表们介绍,曾经在建设大亚湾核电站时还是全盘引入法国技术。但后来随着岭澳一期、二期的建设,中广核已经实现了“引进、消化、吸收、再创新”,从学习技术到掌握技术,再到现在的自主化发展,大亚湾核电基地已经‘以我为主’,而中法双方合作也在台山核电得以延续。

为了让寻根代表更加了解核电一线工作,此次文化之旅还为他们安排了一个特别参观点——“核电站大脑”主控室。当一行人穿上访客马甲戴上安全帽,历经层层关卡检验后好不容易进入岭澳二期主控时,眼前出现的是明亮整洁的环境、数字化的DCS控制系统、在主控室内有条不紊工作的操纵员们……代表们纷纷感叹,这跟我想象中的核电站主控室完全不一样,足够高大上~

新能源宁夏分公司的孟晓强和新能源新疆分公司的张泽伟等新能源板块代表则在主控室外走廊上,与当班操纵员交流起新能源电站与核电技术差别的问题,“火电的机组功率靠煤出入量来控制,反应堆怎么来控制堆功率?”“反应堆是靠调节硼的浓度来控制反应堆功率,调硼的目的是吸收中子,可裂变核发射出的中子的速度快,因此为了产生链式反应,就必须要将中子的飞行速度降下来,达到控制热功率的效果。” 工作人员细致地就着问题一一回答起来,走廊顿时成了小课堂,代表们都听得聚精会神。

最具核电范儿的拓展体验项目~

不过,中广核文化的精髓,可不仅仅要通过“讲述”来展现,更是要“亲身体验”方知其奥义。所以这次寻根之旅与普通的参观行程不同,代表们不但要听故事,更要身体力行体验“核电范儿”!正是基于这一思路,寻根代表在抵达大亚湾之初就接到了一个特别的安排——分组。39名成员被分成三组,并在寻根之旅中结合路线随时迎接“意外挑战”,这不,他们的“第一战”来啦!一张张华龙一号模型照片被制成拼图打乱在地上,每个小组需要复原图片完成任务,用时愈快分数愈高。

为夺高“分”,各小组蹲守在地上,你一比我一划,齐心聚力地合作起来,一时之间汉语、俄语和英语语语相缠。还没听得明白他们是如何讨论的,就看见已经有一组代表立起欢呼,裁判在确认无误后,为他们的寻根护照盖上了标志分数的三个戳。作为本届活动物料之一的寻根护照,印有精心甄选的大亚湾12大文化地标,寻根代表每挑战一个项目,都会在任务所在地标上加印与得分相应数量的戳。活动结束后,这本寻根护照既是一本精美的纪念册,又是一份难忘的文化“战果”。

在“防人因失误”训练室,又有三项挑战等待着他们——跳方格、STAR(明星自检)训练盘、三段式沟通电话亭。第一项进行的是跳方格,其过程模拟再现核电站现场操作流程,准备工作票、唱票、执行程序、验证程序等一个步骤都不能少,面对模仿技能型失误、程序型失误、知识型失误等思维方式设置的各式陷阱,你保不准就会在哪儿犯错呢。而跨越了这一关,隔壁教室还有明星自检训练盘、三段式沟通电话亭等项目在等待着代表们的“闯关”,想体验一把大亚湾核电人的“强迫症”,真不容易~~

“家人们”的特别文化交流,感动满满!

结束参观后,大家再度齐聚公关中心,在文化交流中回顾和加深这一天的感受。在交流环节,一位哈国代表的发言令人印象深刻,“亲爱的同事们,我们来自谢米兹拜伊铀矿,能够被选中来到这里,我们觉得自己很幸运,因为自己的工作就是为核电站提供燃料,可是以前我们并不知道它们被开采出来之后会创造怎样的价值。然而今天,我们不但见到了,还惊喜地发现这里是如此的美丽和富有生活气息。等回去后,我们会把今天看到的一切告诉周围人,相信会有更多的人想要来到这里!大亚湾以它的发展证明了这一切,真心地祝愿,祝愿中广核的未来更加美好!”

中广核太阳能德令哈公司寻根代表何志芳还在现场深情地分享了她的寻根日记:“能参加集团第三届企业文化周,我是幸运的,也是快乐的!报到第一天,眼前的画面就让我推翻了先前的种种猜测。团队合作是企业文化的重要组成部分,这次能够以拓展训练般的形式,让大家互相认识,打破语言和国界,让广核人聚在一起,真的很棒。而大亚湾,曾经只有地理课本上的文字和脑中仅存的一点印迹。如今,我也真切地感受到了,此刻,我在大亚湾!”

在交流结束后,集团公司文化宣传中心副主任袁昌红为当天的寻根拓展体验竞赛颁发了“团队优胜奖”“积极协作奖”以及“积极参与奖”,并为这群远方而来的兄弟姐妹们送上了特别定制的“百岁古榕”奖牌。这一天的竞赛活动中,这群原本还互相陌生的寻根代表们努力地沟通、互助,最终圆满完成了小组任务。“同一个家园,同一个梦想”,既然都是“一家人”,语言的鸿沟与国界的差异又能阻挡什么呢?

寻根结束后,部分寻根代表还会在中广核深圳总部,与中国广核集团公司高管、部门负责人及新员工代表交流碰撞,感受“家”的活力与温暖。此次寻根之旅结束后,这些寻根代表将成为“文化交流大使”,带着对中广核企业文化更深的理解,像“种子”一样撒播四方,在各自的岗位上继续让这份文化“心”火相传。

 
网站地图 | 联系方式

Copyright(C) 2006-2007. www.dnmc.com.cn
All Rights Reserved 版权所有:大亚湾核电运营管理有限责任公司 粤ICP备08132407号-32