当前位置 大亚湾核电运营管理有限责任公司  > 新闻中心 > 公司新闻
公司新闻
 

大亚湾核电基地获评“全国能源科普教育基地”

    12月19日上午,全国首批“能源科普教育基地”在深圳授牌,大亚湾核电基地与集团下属阳江、台山、宁德、红沿河、防城港一道,荣获“能源科普教育基地”称号。“能源科普教育基地”由中国能源研究会组织国内权威专家评定,命名期限为五年,今年为首次授牌。

    中国能源研究会常务副理事长史玉波、副理事长王禹民、秘书长郑玉平,国家能源局核电司副司长秦志军、中国核电发展中心巡视员张洪波,集团公司副总经理谭建生出席授牌活动,并为六大核电基地授牌。

近年来,大亚湾核电基地不断创新载体和形式开展科普宣传和公众沟通,先后在各大有影响力的媒体平台开展核科普宣传,并邀请新华社、中央电视台、广东省主流媒体走进大亚湾,以新媒体直播、图文视频等创新形式,传递大亚湾核电基地“安全”、“透明”、“环保”的品牌理念,推动核电科普的大众化、生活化。同时,基地通过开展“绿色核电科普日”、“8.7公众开放体验日”、“人大代表核电行”、“核电科普进校园”等互动式、体验式的交流活动,持续挖掘公众开放体验新形式,仅2016年全年共接待社会公众和专业团体598批,达40870人•次,实现了较好的社会影响力,并先后被评定为电力科普教育基地、全国核科普教育基地、全国优秀科普教育基地等。

    后续,基地还将充分发挥示范作用,打造全方位、多层次的公众沟通和核电科普体系,进一步增进社会公众对核电的了解和认知,为核电发展营造良好的社会环境。