当前位置 大亚湾核电运营管理有限责任公司  > 新闻中心 > 公司新闻
公司新闻
 

3D打印应用核电引发国内媒体广泛关注

     
     不久前,集团科研项目“3D打印技术在核电站备件及零部件制造、维修过程中的关键技术研究”取得了突破性进展。项目组选用电熔增材技术研发制造的制冷机端盖,在大亚湾核电站压缩空气生产系统成功完成了设备安装并通过设备运行再鉴定。该金属3D打印制冷机端盖的顺利安装和安全投运,不仅成功解决了国外厂家设备改型,备件无法供货的难题,也是3D打印技术在国内核电站的首例工程实践示范应用,标志着3D打印技术在核电领域实现了从理论研究、技术分析走向工程实践应用的重大跨越。
     2月中旬,集团官方微信发布相关新闻,随即引爆了一阵媒体关注热潮,包括《人民日报》在内的各大媒体纷纷转载集团官微报道,吸引网友眼球无数。  
人民日报

经济日报

工人日报

文汇报

香港商报

     该制冷机端盖3D打印项目由运营公司备件中心替代工程办公室(SSR)牵头,联合大修中心静止机械分部(MSM)、大亚湾公司机械部(OMM)及3D打印行业技术领先企业南方增材科技有限公司,以EAM235合金(主要成分为碳、硅、锰、铬、镍、钼、铜等元素)为原材料,采用3D打印领域先进制造技术之一的电熔增材制造技术联合研发而成。该制冷机端盖经过尺寸检验、化学成分分析、拉伸试验、冲击试验、硬度测试、金相分析、无损检验及水压测试,各项技术指标均符合行业标准及系统工况要求;与此同时,该端盖已顺利通过密封面平面度检查、蓝油试验、现场试装及设备运行再鉴定,具备核电站压缩空气生产系统安装运行条件。
    在核电领域,部分设备存在结构复杂、服役环境苛刻、对机械性能要求高、国外备件采购周期长、成本高等问题,而3D打印技术具备“可实现复杂结构一体化净成形、制造周期短、材料利用率高、产品性能优良”的优势,不仅可以优化产品设计方案、提高设备制造质量、降低备件采购成本,还能快速高效地解决现场紧急备件供应的问题,并优化库存结构。后续,该科研项目组将继续开展3D打印技术在核电站备件及零部件制造、修复领域的应用研究,通过实践应用掌握3D打印技术在备件制造及修复领域的技术方案及评价方法,为解决现场设备缺陷、提电站设备质量、保障备件供应、优化库存结构提供技术支撑,并为3D打印技术在核电领域的广泛应用奠定更坚实的基础。