当前位置 大亚湾核电运营管理有限责任公司  > 新闻中心 > 公司新闻
公司新闻
 

公司揽获中国核科普奖三项大奖

    3月29日,在中国核学会主办的2017-2018年度“中国核科普奖”颁奖仪式上,公司获得“中国核科普先进单位”、“中国核科普先进工作者”以及“中国核科普优秀作品视频类二等奖”三项大奖。李冠兴院士、杜祥琬院士、潘自强院士、张金麟院士、周永茂院士、张焕乔院士、国家核安全局核设施安全监管司副司长叶荷瑞、国家能源局中国核电发展中心副主任荣健等为获奖单位和个人颁奖。

    全国共有53家单位申报参评本届核科普奖,共评选出“中国核科普先进单位”10家、“中国核科普先进工作者”10名、“中国核科普优秀作品”30件。经资格审查与专家评审,公司获“中国核科普先进单位”,企业文化宣传高级经理杨维志获“核科普先进工作者”荣誉,公司作品《核电到底有多危险》获本届核科普视频类二等奖。这些奖项的获得,充分肯定了公司在公众沟通和核电科普方面所作出的努力。

    近年来,随着公众对核电关注度日益提升,公司主动适应传播趋势,与时俱进探索核电科普新模式。在科普形式上,已开拓出腾讯《科技相对论》和核电专题、湖南卫视《新闻大求真》、深圳《第一现场》探秘核电系列科普作品,并开发科普卡通形象“湾湾”及其系列产品,让核电更亲民、让科普更有趣;在科普平台上,通过开展“8.7公众开放体验日”、“人大代表核电行”等互动体验式科普活动,建立了常态化的公众沟通机制。一系列创新举措,为核电科普实践积累了有益经验。作为首批全国核科普教育基地,大亚湾核电基地2017年共接待社会公众和专业团体达38997人,商运20多年来已累计接待参观者超过30万。