当前位置 大亚湾核电运营管理有限责任公司  > 新闻中心 > 公司新闻
公司新闻
 

公司再夺EDF安全业绩挑战赛两项第一名


  法国当地时间3月28日,在巴黎举行的EDF 2017年度安全业绩挑战赛颁奖仪式上,公司再夺“能力因子”和“核安全/自动停堆”两项第一名。至此,公司在该挑战赛中已累计获得38项次第一名,是全球获冠军数量最多的核电基地。公司总经理潘银生代表公司赴巴黎领奖,并与国际同行进行了交流。


  “能力因子”和“核安全/自动停堆”是国际核电界公认最能体现核电安全管理水平和运营业绩的硬指标。其中“能力因子”主要用来衡量核电机组的可用程度,是核电机组安全发电能力的一项重要指标,公司在“能力因子”奖项评比中已连续10年夺冠。“核安全/自动停堆”是反映核电机组安全水平的重要指标。截至2018年3月28日,岭澳1号机组连续13年无非计划停机停堆,已连续安全运行达4366天,位居国际同类型机组世界第一。


  EDF安全业绩挑战赛是目前目前世界核电领域最权威的比赛之一。该比赛始于1999年,参赛机组由来自法、中、南非等国的60余台国际同类型核电机组组成,主要是评估比较参赛核电机组过去一年的总体安全表现,并从中产生获胜者和最佳运营方,为其它核电机组持续改进和提高安全管理水平提供借鉴。


  在EDF挑战赛的现场,潘银生代表公司与EDF  Bugey电厂厂长签署了为期三年的姐妹电厂合作协议,双方将在集团与EDF签订的全面合作协议框架下,在安全生产、运营管理等各领域展开深入的交流与合作。