当前位置 大亚湾核电运营管理有限责任公司  > 新闻中心 > 公司新闻
公司新闻
 

重走艰苦创业路,不忘初心立新功

正值建党97周年、中国共产主义青年团第十八次全国代表大会召开之际,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实团中央和集团“青年大学习”工作部署,身体力行助力扶贫攻坚,引导广大青年“爱国、励志、求真、力行”,把艰苦创业、爱国主义和革命精神的学习教育引向深入,6月21日,公司团委组织开展为期三天的“不忘初心跟党走,艰苦创业立新功”为主题的广西艰苦创业震撼教育活动,开启了一场不一样的红色文化精神洗礼之旅。

寻一处伟人足迹——不忘初心

广西省百色市的天气阴雨绵绵、闷热潮湿,大亚湾公司学习班的全体学员,穿着整齐严肃的红军装,迈着坚定划一的步伐,开启了百色这块红土地的革命锻炼之旅,去感受和体验那烽火连天的年代,身体力行学习宣传贯彻党的十九大精神!

在红七军军部旧址,他们仔细聆听烽火年代的英雄故事,零距离接触邓小平、张云逸等曾经住过的办公室、居室、会址,追寻革命前辈为祖国的独立和人民的解放事业英勇奋斗的光辉足迹。从那些泛黄的历史文物和照片中,当年邓小平等组织领导百色起义的情景依稀可见。

 

今天和平和安逸的生活环境,是老一辈无产阶级革命者用鲜血换来的。看着生动的蜡像人,好似真实看到了当时的场景,激发起在场青年人的爱国主义情怀。

忆一段峥嵘岁月——缅怀先烈

在百色起义革命烈士纪念碑前,怀着无比崇敬的心情向革命先烈敬献花圈。他们用青春、热血与梦想筑成了新的共和国,却没能看到胜利的到来。如今,战争的硝烟已经退去,身处和平年代的我们更不能忘记先烈们前仆后继的牺牲!

在青年代表团支部书记洪诗杰的领读下,面对鲜艳的党旗,全体学习班青年举起右手庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”依旧怀着这一代年青人的青春和热血,青年人始终坚信,刻在红旗中的镰刀斧头,依旧是我们信仰的源泉。

在百色起义纪念馆,参观了起义厅、英烈厅、小平厅等多个展馆,一次次驻足凝视珍贵历史照片及历史文物,认真听取讲解,深入了解百色起义的光辉历史。百色起义是中国共产党领导的继南昌起义、秋收起义、广州起义后的一次规模较大、影响较深远的英雄武装起义,邓小平等老一辈无产阶级革命家在这里艰苦奋斗、勇于创业,他们的革命精神深深影响着青年人。

上一堂前线党课——艰苦创业

下一站来到广西凌云县陇槐村,这里是中广核在全国帮扶的众多贫困村之一,且陇槐村第一书记李清利是中广核派出的扶贫干部。

在这里,开展了一场别开生面的陇槐村党员和大亚湾公司青年员工共同参与的党课,这里是扶贫攻坚最前线,同时邀请到凌云县凌云县党校常务校长罗永波校长主讲“学习十九大,共筑中国梦”,分享党在扶贫攻坚中的方法和成效。其中最特别的是,会议室坐着很多爷爷奶奶,他们都是陇槐村的党员,平均年龄达到了53岁,其中有三位老奶奶都已是80岁以上的高龄,他们崇高的党性修养是对青年人最震撼的教育。

随后凌云县党校老师席凤鸣带领青年员工参观凌云县下甲乡弄福公路艰苦奋斗教育基地,介绍了一路、一洞的故事,讲解了这一段艰苦奋斗的历史。凌云人凭着凌云壮志用双手在这最高海拔约1200米的陡坡上建出一条感天地、泣鬼神的通向大山外的天路,留下了源远流长的不怕艰难的创业精神。

“猪笼洞”,是浩坤村2008年以前通往外界的唯一通道,是一个垂直贯穿于悬崖峭壁直通浩坤湖畔的奇灵溶洞。居住在浩坤村的村民只能每天背着背篓贴身攀爬穿洞而行、出入村里。洞口直径仅有5.7米,深约70米,用竹子、树枝、藤蔓搭建成梯子,无铁钉亦无木榫,全是用藤蔓竹篾捆绑而成。直到现在,“不畏艰险、吃苦耐劳、敢于穿越”的“猪笼洞精神”激励着一代又一代的凌云人。

献一份志愿关爱——助力扶贫

为更好地助力扶贫工作,青年员工开展走访贫困群众的志愿活动,由第一书记李清利带领大家走访贫困户。经了解,第一书记李清利在陇槐村的主要职责是发展村集体经济,通过“一户一策”实施精准帮扶贫困户,推进基础设施建设,建强组织引领队伍。在和贫困户老乡的沟通中,老乡们都纷纷表示由衷感谢党的帮助和关心。看着简陋的房屋,脱贫工作迫在眉睫。为了更好地对陇槐村在精神层面的扶志,大家还准备了大量书籍赠送给村支部,为他们带去精神食粮。

从瞻仰红七军军部旧址、百色起义纪念碑、百色起义纪念馆等爱国主义教育基地,到会议室的党课、弄福公路、猪笼洞的现场教学,广西艰苦震撼教育之旅在思想上精神上给了青年员工一次洗礼。百色起义的革命精神、凌云艰苦创业的不怕吃苦的精神,都激励着新时代核电青年员工。大家深感责任重大,使命光荣,更要做好新时代核电事业,守护核安全。时代在前进,我们每一名核电员工都必须肩负起党和人民的重托,勤奋扎实工作,积极开拓创新,做好新时代共青团员,以干好本职工作的实际行动践行十九大精神!