当前位置 大亚湾核电运营管理有限责任公司  > 新闻中心 > 公司新闻
公司新闻
 

大亚湾公司顺利通过2018年两化融合管理体系外审

7月16日,由工业和信息化部电子第五研究所三位专家组成的评审小组到访大亚湾核电基地,对公司2018年两化融合管理体系工作进行了评审。公司顺利通过此次评审,并被推荐到国家两化融合评定机构。

作为全国首批两化融合贯标试点企业,公司对此次外审工作非常重视,公司副总经理陈军琦主持召开评审启动会,并要求相关部门高度重视此次评审工作。评估审核组在三天的现场评估审核过程中,通过现场考察巡视、文件记录查阅、组织交流访谈、抽样数据查询等形式,对公司两化融合管理体系的关键过程进行了评估审核,对公司信息化环境下“高安全可靠的核电运营能力,全面的精细化辐射安全管控能力,核电机组高效精准的监控和诊断能力”三项新型能力进行了全面考核和评估。经过三天紧张的现场审核,专家组对公司在大项目实施上的规范运作予以充分肯定,公司顺利通过评估审核组的现场审核,并被推荐到国家两化融合评定机构。

近年来,公司积极推进信息化和工业化深度融合发展,以集团和公司战略发展需求为指导,全面、系统梳理出三大信息化环境下的新型能力——通过建设核电文档知识管理系统平台,打造安全可靠的核电运营能力,实现了公司文档知识的全生命周期运作;通过建设了工单工时项目,打造核电机组高效精准的监控和诊断能力,为实现精益化管理提供重要的数据基础和决策依据;通过建设RWP项目及核电厂无线高速项目,打造全面的精细化辐射安全管控能力,解决了设备与人员的远程监控。

两化融合管理体系顺利通过外审,是评审专家组对公司两化融合工作的高度认可,也是公司在信息化、工业互联网化大背景下持续追求卓越的新起点。公司两化融合团队将以此为契机,依托以SAP为基础的平台深化ERP应用,加强信息化与工业化融合探索和创新,推广两化融合的经验和做法,为各成员公司及同行提供示范样板,助力公司成为世界一流专业化核电运营企业。