当前位置 大亚湾核电运营管理有限责任公司  > 新闻中心 > 公司新闻
公司新闻
 

大亚湾上演大型舞剧,国家一级演员登大亚湾舞台

一袭白衣,一把折扇

从传统韵律中袅袅而来

在静谧禅意中演绎经典

7月23日晚,“大亚湾之夜”上演唯美舞剧《弟子规》。这部汇集“武侠舞剧第一人”、国家一级编导、国家一级演员的大型舞剧,给大亚湾人献上了一场不一样的艺术盛宴。大亚湾核电基地1000余人现场观看了舞剧,品味传统文化与现代艺术的魅力。

舞剧《弟子规》由深圳市群众文化学会、香港文化舞剧团于2017年联合创作、排演,是深港联合创排的第一部大型舞剧,2017年曾入选全省最高规格艺术活动——第十三届广东省艺术节且获得奖项。

该剧阵容强大,由深圳市群众文化学会会长杨素贤担任总策划,香港文化舞剧团艺术总监、“武侠舞剧第一人”梁国城担任艺术总监、总编导;由曾获国家文化部“文华奖”、中国舞蹈“荷花奖”、中宣部“五个一工程奖”的深圳舞蹈家、国家一级编导詹晓南担任总编导。同时,出演近30部舞剧的国家一级演员、多届全国“荷花奖”舞蹈大赛金奖得主刘迎宏还担任男主角;由曾获得华北舞蹈比赛表演金奖、海外桃李杯国际舞蹈大赛专业组金奖的纪郁璿(深圳)担任女主角。

该剧融合舞蹈、音乐、朗诵等元素于一体,以兼具艺术性与文化味的方式,演绎了一个动人的故事,记录了学者明海一家人的经历:妻子分娩遇难,弥留之际,遗下书简《弟子规》,泣血叮嘱,望二子成人。明海以《弟子规》中的古训精神,教育二子。然孖生兄弟,各走各路。兄长误入歧途,背弃伦常,离家出走。苦毒缠累中,明海借妻子托梦,让他忆起《弟子规》中的诚信、爱众、亲仁之理,感召他回归正途,建功立业。通过现代审美的舞蹈语言,有血有肉的剧情,演绎了穿越时空的深厚母子情、父子情,阐释了中华传统文化尊崇的孝道和血脉相连的家国情怀,让现场不少观众为之动容。

为丰富大亚湾人“八小时之外”的生活,满足大家对于“美好生活”的向往,“大亚湾之夜”已上演交响乐、曲艺精粹、员工才艺秀、艺术舞剧等精彩纷呈的文化活动。下一场“大亚湾之夜”,又将演绎怎样的精彩?让我们拭目以待!