当前位置 大亚湾核电运营管理有限责任公司  > 新闻中心 > 公司新闻
公司新闻
 

暖心│“最美核电哥”深圳宝安机场跪地救人!这项应急培训很重要!

生命从来都是如此脆弱。据统计,中国每年因心脏骤停死亡的人数高达54万。这意味着,平均每一分钟便会有一个人死于心脏骤停。如果在你身边,老人倒地不醒,救还是不救?大亚湾公司凌锋征就做出了这样一个本能的选择。

2018年10月27日13时,ZH9814航班在深圳宝安机场落地。大亚湾核电公司的凌锋征刚下飞机,准备回大亚湾核电基地。几个小时的飞机,有点累。作为连续运行倒班二十多年的老员工,年近五十,大家工作上都是叫他——凌哥。混在熙熙攘攘的离港潮里,更想早些到家,洗澡睡觉。

“老伴,醒醒,快醒醒!”走到离港大厅,忽然传来一阵撕心裂肺的哭喊声。

一位男性老人昏倒在地,旁边老伴正在痛哭,几位同行者杵着束手无策,机场服务人员也在原地等待救援,附近还有些围观群众。其中,一名年轻女子正扶住老人的头部,准备对其肺部进行按压。无奈女子瘦弱的双臂在实施这些动作时略显吃力。凌哥见状,立刻前往老人身旁。

凌哥走近放下行李,蹬下来观察。此时,老人嘴唇发乌、牙关紧咬,并且开始口冒白沫,逐渐失去知觉。凌哥意识到事情严重性,不能坐以待毙,必须提前进行急救措施,同时等待120急救人员到来。

“心肺复苏!!”忽然想到在公司培训中已学习了此项技能,便示意旁边的女子,一起为老人交替进行心肺复苏。两人一起清理了不断冒出的呕吐物,随后进行多次心肺复苏按压。终于,老人在发出一声痛苦的呻吟后,开始自主呼吸,并慢慢恢复了知觉,睁开了眼睛。此时,除颤仪和120急救人员也先后到达现场。

看着老人被接走,凌哥松了一口气。但毕竟是第一次遇到这样的事情,缓过神来,心有余悸。“心肺复苏”方法是否规范?有没有对老人造成二次伤害?会不会重演“扶老人碰瓷”的折难?……在回大亚湾核电基地的路上,脑中不断冒出这次救助行动带来的“后遗症”疑问。

第二天,凌哥还挂念老人的情况,便忍不住拨通了深圳宝安机场的电话。了解到被转送到医院后“平安脱险,生命体征平稳。”还得到了医院的感谢反馈:“‘心肺复苏方法比较规范,给医院抢救老人的生命赢得了宝贵时间。”

“幸好自己第一次实操上阵,能一次把事情做好,没有出错。”日常所学,并未荒废。凌哥终于把悬在半空中心放了下来。

据悉,中广核集团每年投入大量人力物力在消防、应急(含急救)等层面的安全培训,每位员工都必须参与培训并通过相关考核才可获得岗位授权,可谓管理精细、严谨严格。关于应急,是员工晋升的必要法则。此次经历,作为大亚湾公司培训部的培训工程师凌锋征,也准备进一步提升在安全培训材料和教材上的丰富性,践行“一次把事情做好”的企业文化理念。