当前位置 大亚湾核电运营管理有限责任公司  > 新闻中心 > 公司新闻
公司新闻
 

【30年︱纪念】“黄金人”的黄金岁月

30年前的今天——1989年4月19日,一架飞机从香港启德机场起飞,前往巴黎戴高乐机场,机上载着大亚湾核电站第一批赴法接受法国电力集团(简称“EDF”)培训的“黄金人”。彼时,大亚湾核电站刚刚通过引进国外技术完成起步阶段,生产运行人才还是“一穷二白”的状态。

一滴水,只有融入大海才不会干涸。一个人,只有把自己的事业和国家、企业的前途紧密结合,才能更好实现其人生价值。这些“黄金人”在回国后的30年里,成为了中广核事业的“种子队”,在各个重要技术、管理岗位上发挥出了黄金般的价值,展现出敢为人先、艰苦奋斗的黄金般的品质。他们也见证了我国核电“引进、消化、吸收、再创新”的发展壮大过程。他们既是改革开放大潮的受益者,也是把个人的奋斗融入国家核电事业发展的见证者、亲历者和推动者。让我们一起来回顾这些黄金人的流金岁月吧。

(1989年4月,第一批学员抵达法国,部分学员合影留念)

(格拉芙林电厂在餐厅接待第一批部分学员)

(在法国的学员宿舍一角,墙上贴着培训计划和倒班计划)

(格拉芙林电厂员工Kebedjis Christian作为“师傅”,给3、4号机组的学员们讲解蒸汽发生器调节系统)

(1989年9月30日,学员与所在电厂工会联合举办“中国文化节”,大家一起准备中式晚餐)

 

(1989年11月12日,部分学员在巴黎大学汉学家施贝尔先生家作客)

(1989年12月,学员们在巴黎市郊的萨克莱核安全研究中心参加核安全和燃料管理培训)

(1989年12月26日,部分学员在比利时核电站参加模拟机培训)

(1990年,部分学员在CETIC培训中心参加一回路主设备维修培训)

(1991年2月27日,“黄金人”学成归来,法国电力公司为毕业学员颁发资格证)

“黄金人”是怎样炼成的?让我们通过几个关键数字来了解。

130万法朗

上世纪80年代末,平均每个“黄金人”的培训费约130万法郎,约合人民币140万元。而当时中国的外汇储备有限,核电员工平均月工资不到300元人民币。

300余场考试

三批“黄金人”在前后4年多的培训时间里,共经历300余场考试,每个科目平均2周考试一次。一个人如有累计3次不及格,就会被淘汰。

10000余知识点

“黄金人”要掌握基础法语、科技法语、PWR专业课程;模拟数百个操作场景,掌握万余个知识点;全面掌握PWR理论、操作、管理技能。