当前位置 大亚湾核电运营管理有限责任公司  > 新闻中心 > 公司新闻
公司新闻
 

公司邀请大鹏新区纪工委专家讲授纪法公开课

    按照公司2023年纪律教育学习月的活动部署,为进一步增强党员干部法治意识、党规意识、纪律意识,促进依法履职、廉洁从业,10月26日下午,公司邀请深圳市大鹏新区纪工委执行力建设和廉政教育中心主任陈道远为公司党员干部员工讲授纪法公开课。活动由公司党委委员、纪委书记孟凡玲主持。

    陈道远讲授了主题为《严守党纪国法,坚持廉洁从业共同打造核电廉洁生态圈》的公开课,课程介绍了十八大以来反腐败的形势,通过大量案例讲述了国有企业腐败的四种突出特点和违法行为表现,提出要准确把握严格监督和关心关爱的关系、坚守底线和激励创业的关系、德与才/法与情的关系,结合纪法知识强调要加强廉洁从业、防范廉洁风险。此次授课内容深入浅出、案例丰富,让参加活动的人员深受教育和警示。之后,与会人员观看了陈道远带来的《国有企业“靠企吃企”典型案件警示录》。

    孟凡玲在总结中指出,本次纪法公开课为今年的纪律教育学习月活动画上了一个圆满的句号,并提出了三点要求:一是要明规矩、知敬畏,坚决守住纪律规矩的红线底线。要认清必须要坚守的基本行为准则、职业道德,认清职务违法、职务犯罪的红线底线,始终绷紧纪律规矩这根弦,始终对纪法要求保持敬畏之心,坚决贯彻落实党中央和总书记的要求,持续擦亮大亚湾风清气正的金字招牌。二是要以案为鉴、警钟长鸣,坚决筑牢遵纪守法的思想防线。要深刻认识当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势,从典型案例中汲取惨痛的教训,时常自重自省自警自励,持续加强思想修养,筑牢信仰之基,补足精神之钙,绷紧廉洁之弦,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心铸魂,把党的创新理论转化为坚定理想信念、提升思想境界、锤炼党性修养的强大动力,持续筑牢遵纪守法、拒腐防变的思想堤坝。三是要持续巩固纪律教育学习成果,常态化开展纪律教育工作,形成具有大亚湾特色的廉洁文化。要深刻认识新形势下加强纪法教育、加强廉洁文化建设的重要性和紧迫性,持续加强党章党规党纪、法律知识和规章制度的日常学习宣传。各级党组织要把纪法教育和廉洁文化建设作为一项基础性、常态化的工作长抓不懈,营造风清气正的干事创业氛围,以饱满的精神状态和优良的工作作风,助推大亚湾公司成为世界核电运营行业的标杆。


    公司各党总支专职副书记、各党支部纪检委员,合同采购部、人力资源部、财务部、综合管理部、工程改造部等重重点、敏感岗位人员,共计60余人参加了活动。