首 页 公司概况 运营业绩 新闻中心 环境保护 核电科普 企业文化 人才招聘 English 集团公司
 
 
 
  当前位置 首页 > 运营业绩 > 大亚湾核电站
大亚湾核电站
 


大亚湾核电站


大亚湾核电站是我国大陆首座大型商用核电站,拥有两台装机容量为98.4万千瓦的压水堆核电机组,由广东核电合营有限公司建设和经营,年发电能力近150亿千瓦时,70%销往香港,30%销往广东。大亚湾核电站按照“高起点起步,引进、消化、吸收、创新”,“借贷建设、售电还钱、合资经营”的方针开工兴建,1994年5月6日全面建成投入商业运行。大亚湾核电站是改革开放的产物,是现代企业制度的有益尝试。2008年,大亚湾核电站完成全部基建贷款本息的还付工作,共累计偿还贷款本息56.74亿美元。

         

2014年,大亚湾核电厂安全生产业绩继续保持高端稳定态势,年度上网电量达到144.97亿千瓦时。大亚湾核电厂长年保持安全、高效发电,截至2014年,大亚湾核电厂已安全投产运行20年。

       2014年,大亚湾核电厂在国际上衡量核电厂安全运行管理水平的9项关键指标(WANO业绩指标)中,大亚湾核电厂1号机组、2号机组各有6项指标达到世界先进水平(与2014年一年值标杆比较),其中大亚湾化学指标连续11年保持在世界先进水平。

   1999年开始,运营公司参加的与60余台法国同类型机组的年度安全业绩挑战赛中(领域包括:核安全/自动停堆、能力因子、工业安全、辐射防护、厂房管理),累计共获得32项次第一名。

 

   截至20141231日,大亚湾核电厂商业运行以来累计实现上网电量2900.885亿千瓦时。

大亚湾核电厂的建设和运行,成功实现了我国大陆大型商用核电厂的起步,实现了我国核电建设跨越式发展、后发追赶国际先进水平的目标,为我国核电事业快速稳步发展奠定了基础,为粤港两地的经济和社会发展做出了应有的贡献.

公司大事记

Ø      2013年

     114日,大亚湾核电站与南非Koeberg核电站开展姐妹电厂交流活动。

     117日,大亚湾运营公司与法国电力公司(EDF)应急技术支持中心开展联合综合应急演习。

     118日,大亚湾运营公司荣获国家级信息化和工业化深度融合示范企业称号。

     131日,大亚湾核电基地2012年度运营情况新闻发布会召开。会议通报了2012年度大亚湾核电基地安全生产、环境保护、国际交流、核与辐射安全信息公开等情况。

     217日,大亚湾运营公司获“2012年度深圳市单位内部治安保卫工作先进治安保卫组织”称号。

     227日,大亚湾运营公司获“第四届全国电力行业设备管理工作先进单位”称号。

     2月,大亚湾运营公司张玉山、卢宁获“全国技能能手”、“国家技能人才培育突出贡献奖”称号。

     313日,大亚湾运营公司2012年度质量、环境、职业健康安全管理体系评审会议在大亚湾核电基地召开。

     314日,大亚湾运营公司举行2013年中高层管理干部座谈会。

     320日,大亚湾核电站获得南方电网2012年“调度运行A级先进单位”和广东中调“通信运行和继电保护管理先进单位”称号。

     322日,大亚湾运营公司获集团“2012年创建中央企业一流办公厅(室)活动先进单位”称号。

     3月,大亚湾运营公司获得“2012年度中央企业职工技能大赛先进单位”称号。

     49日,大亚湾运营公司成立十周年座谈会在大亚湾核电基地举办。

     427日,NNSA(国家核安全局)与大亚湾运营公司核安全监督管理2013年度协调会成功召开。

     56日,WANO巴黎中心在大亚湾核电基地开展“福岛事故后环境监测改进”技术支持活动。

     524日,第一财经日报“走基层、促创新”记者团参观大亚湾核电基地。

     627日,大亚湾核电基地2013年全员安全文化震撼教育活动圆满结束。

     629日,新华社、中央电视台、中新社、中国日报、国际台、人民网、中国网、国新网等16家国内主流媒体的近30名记者组成了“核应急工作采访团”,到大亚湾核电基地进行参观采访。

     6月,中央企业团工委授予大亚湾运营公司团委“中央企业五四红旗团委”荣誉称号。

     717日,大亚湾运营公司与阿海珐签署工程和维修服务框架合同。

     725日,大亚湾运营公司召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。

     87日,集团首个公众开放日主会场活动在大亚湾基地举行。

     92日,国内首创的自助式操纵员模拟机训练平台建成投入使用。

     92日,WANO在大亚湾运营公司开展“电厂配置管理”技术支持活动。

     99日,WANO技术专家参加“核电厂应急演习”交流活动。

     911日,大亚湾运营公司企业文化主题辩论赛在大亚湾核电基地举行。

     109日,大亚湾运营公司“诚信透明”安全文化主题微视频大赛首映式暨颁奖典礼在大亚湾核电基地举办。

     1010日,大亚湾运营公司党委召开群众路线专题民主生活会情况通报会。

     1010日,“一次把事情做好”大亚湾运营公司企业文化主题辩论赛决赛圆满结束。

     1015日,大亚湾核电基地举行2013年场内综合核应急演习。

     1017日,核电奖教奖学基金颁发仪式在大鹏华侨中学举行。

     1029日,大亚湾运营公司举行2013年安全专项整治活动总结表彰会。

     1031日,国家核安保技术中心到大亚湾核电基地调研。

     1112日,大亚湾核电基地应急管理研讨会在大亚湾核电基地召开。

     1117日,大亚湾核电基地年度反恐综合演习成功举行。

     1119日,大亚湾运营公司与法国电力公司(EDF)应急技术交流年会在大亚湾核电基地举行。

     1121日,大亚湾运营公司与法国电力公司(EDF)联合应急演习在大亚湾核电基地成功举行。

     1125日,大亚湾核电基地核保险风险检验项目成功实施。

     1126日,大亚湾运营公司组织中高层管理者全面风险管理培训。

     125日,国际核保险共同体(国际核POOL组织)专家团到大亚湾基地进行例行核保险风险检验工作。

     128日,大亚湾运营公司荣获2013年度“中国企业文化影响力十强”荣誉称号。

     129日,大亚湾核电厂1号机组实现安全运行4000天。

     1220日,大亚湾运营公司入选“中国美丽电厂”,并荣获“生态美”专项奖。

     1220日,大亚湾运营公司申报成果《以世界一流为目标的核电站卓越运营管理》荣获第二十届全国企业管理现代化创新成果一等奖。

     1221日,大亚湾核电基地提前10天实现2013年年度上网电量目标。

     1226日,大亚湾运营公司陈军获聘国家核能与核安全学科首席科学传播专家。

     1231日,大亚湾核电基地年度上网电量达441.57亿千瓦时。

Ø      2012年 

          1月16日,大亚湾核电基地PSA(概率安全评价)工作总结交流会在大亚湾核电基地召开。

     1月21日,大亚湾核电厂1号机组无非计划自动停堆安全运行十周年座谈会在大亚湾核电基地召开。

     2月1日,运营公司举行大亚湾核电生产准备专着授书仪式。

     2月28日,2012年大亚湾核电基地记者招待会在大亚湾核电基地举行。

     2月28日,大亚湾核电厂荣获南方电网“2011年主网电厂调度运行业务先进单位”称号。

     3月1日,运营公司团委被中央企业团工委授予“五四红旗团委”称号,财务部成本处被授予中央企业“青年文明号”。

     3月1日,运营公司获得广东电网“2011年度通信运行管理先进单位”称号。

     3月6日,运营公司2011年度质量、环境、职业健康安全管理体系评审会议在大亚湾核电基地召开。

     3月23日,世界核营运者协会(WANO)和中国核能行业协会(CNEA)结束对大亚湾核电基地六台运行机组的联合同行评审活动。

     3月29日,运营公司获2011年度法国电力公司(EDF)安全挑战赛“核安全/自动停堆”、“能力因子”两项第一名。

     4月25日,运营公司获“深圳市知识产权优势企业”称号。

     4月25日,美国核电运行研究所(INPO)安全文化对标良好实践访问在大亚湾核电基地结束。

     4月26日,运营公司和美国电力研究院(EPRI)未来合作研讨会在大亚湾核电基地召开。

     5月17日,群堆WANO指标迈入国际前1/10路径及策略研究课题评审会在大亚湾核电基地召开。

      5月17日,《大亚湾核电》创刊十五周年回顾与展望座谈会在大亚湾核电基地召开。

      5月24日,运营公司首次参加INPO国际会员论坛。

      5月28日,运营公司参加广东省辐射防护协会成立大会。

      6月1日,运营公司获“2011年度全国电力行业新闻宣传工作先进单位”称号。

     6月4日,WANO巴黎中心(WANO-PC)主办、运营公司承办的“设备可靠性”国际研讨班在深圳举行。

     6月5日,大亚湾核电基地港口航标移交广东海事局。

     6月12日,运营公司与中核核电运行管理有限公司2012年成本对标交流会在大亚湾核电基地召开。

     6月15日,运营公司与香港中电举行交流活动。

     6月16日,中国科学院高能物理研究所授予运营公司“在大亚湾反应堆中微子实验工程(2003-2012)中做出重大贡献”牌匾。

     6月25日,WANO巴黎中心组织开展“淘汰品管理”培训与交流活动。

     6月28日,运营公司党委获“全国创先争优先进基层党组织”称号。

     6月28日,运营公司党委获“广东省创先争优‘南粤先锋’先进基层党组织”称号。

     7月1日,运营公司被国资委授予“2011年度中央企业职工技能大赛先进单位”称号。

     7月26日,核电厂高能锂电池消防管理研讨会召开。

     8月7日,大亚湾核电厂开工25周年纪念活动在大亚湾核电基地举行。

     8月13日,运营公司与阳江公司在深圳签署《阳江核电厂大修总承包框架协议》和《阳江核电1#机组首炉料接收及装载服务合同》。

     8月21日,运营公司与国家核电技术公司进行技术交流。

     8月24日,兴原认证中心有限公司在大亚湾核电基地召开对运营公司质量、环境、职业健康安全管理体系的审核后会议。

     9月3日,国家核安全局检查组对大亚湾核电基地进行信息安全检查。

     9月5日,瑞士莱布斯塔特核电厂与运营公司进行交流。

     9月10日,国家核安全局核查大亚湾核电基地福岛后改进行动落实情况。

     9月27日,“感动大亚湾”人物颁奖暨迎国庆文艺晚会在大亚湾核电基地举行。

     10月1日,运营公司获福田区“2011年度属地单位人口与计划生育工作先进单位”称号。

     10月15日,运营公司与法国电力公司(EDF)半速汽轮发电机组技术交流会在大亚湾核电基地召开。

     10月16日,运营公司与ALSTOM签署大亚湾核电厂两台汽轮机高压缸改造项目的供货合同。

     10月27日,由运营公司承办的中广核集团第四届运动会在大亚湾核电基地举行。运营联队获优胜奖,运营公司获“优秀组织奖”。

     10月31日,岭澳核电厂(一期)18个月换料项目获国家核安全局批准。

     11月5日,运营公司参加广东省电力行业“诚信电力”共建活动动员会。

     11月10日,第二十二届中广核-香港中电“友谊杯”体育交流日举行。

     11月19日,WANO开展DNMC“运行决策管理”技术支持活动。

     12月1日,运营公司主创的《提升核电安全运营及成本管理水平的项目投资决策机制》获第二十二届广东省管理现代化创新成果一等奖。

     12月5日,运营公司被授予“2012年度全国电力行业信息化与工业化深度融合先进企业”称号;同时,公司“核电生产运营ERP系统建设与应用”也被授予“电力行业信息化优秀成果奖”二等奖。

     12月17日,岭澳核电厂(二期)年度上网电量累计达140.4亿千瓦时,提前14天完成2012年度上网电量目标。

     12月19日,运营公司获“2011年度全国优秀外商投资企业-双优企业”、“2012年度全国优秀外商投资企业-质量进步”和“2012年度全国优秀外商投资企业-和谐劳动关系促进”三项表彰。

     12月23日,岭澳核电厂(一期)年度上网电量累计达149.3亿千瓦时,提前8天完成年度上网电量目标。同日,大亚湾核电基地6台机组年度上网电量累计达到441亿千瓦时,提前8天实现全年上网电量目标。

     12月26日,岭澳核电厂(二期)第二台机组最终验收证书签字仪式举行。

     12月29日,大亚湾核电厂年度上网电量累计达151.3亿千瓦时,提前两天完成年度上网电量目标。

Ø          2011年

41 ,国家核安全局一行10人专家组到大亚湾核电基地对DNMC在运核电厂核安全自查情况进行督查。
89 ,运营公司召开大运保电誓师动员大会。
1222 ,大亚湾核电站、岭澳核电站一期年度上网电量累计达300亿千瓦时,提前9天实现四台机组2011年度上网电量目标。
2011年,SAP成功上线,业务范围覆盖大亚湾核电站所有重要的安全生产管理流程。
2011年,大亚湾核电基地6台机组全部实现零非计划自动停堆。

Ø        2010年

09月05日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛考察了中广核集团大亚湾核电基地。

12月09日,大亚湾核电站1号机组实现无非计划自动停堆安全运行3000天。

12月31日,大亚湾、岭澳核电站年度上网电量总和连续第三年超过300亿千瓦时。

12月31日,大亚湾、岭澳核电站连续两年同时实现零工业安全事故。

Ø        2009年

05月07日,大亚湾核电站安全运行15年。

05月10日,大亚湾、岭澳核电站四台机组商运后累计上网电量达到3000亿千瓦时。其中,大亚湾核电站上网电量2051.98亿千瓦时,供香港1401.50亿千瓦时;岭澳核电站上网电量948.02亿千瓦时。

12月24日,大亚湾核电站年度上网电量达153亿千瓦时,提前7天实现年度上网电量目标。

12月31日,大亚湾、岭澳核电站连续两年同时实现零工业安全事故。

 

Ø        2008年

01月12日,大亚湾核电站1号机组实现安全运行2000天。

09月20日,运营公司圆满完成奥运保电任务,在奥运保电期间大亚湾核电站、岭澳核电站保持安全稳定运行。

12月30日,大亚湾核电站商运以来上网电量达2000亿千瓦时,其中输送香港电量累计为1371亿千瓦时,输送广东地区的电量为629亿千瓦时。

12月31日,大亚湾核电基地4台核电机组年度上网电量累计达300.50亿千瓦时,创历史上网电量新高。

 

Ø        2007年

04月27日,大亚湾核电站2号机组在连续运行509天(电站连续运行新纪录)后,开始第十二次换料大修。

09月02日,大亚湾核电站和岭澳核电站累计上网电量合计达到2500亿千瓦时。

10月18日,大亚湾核电站1号机组与电网解列开始第十二次换料大修,创造了单机组安全运行1938天的新记录。

11月15日,大亚湾核电站1号机组一次并网成功,第十二次换料大修结束,大修实际工期28.59天,创造了历史最佳纪录。

 

Ø        2006年

03月09日,大亚湾核电站1号机组顺利与电网解列,开始第十一次换料大修。该机组创造了整个燃料循环不停机连续运行485天的中国核电运行新纪录。同时,该机组自2002年1月12日以来,保持无非计划停机停堆运行1416天,也创造了电站单机组安全运行新纪录。

 

Ø        2005年

03月28日,大亚湾核电站1号机组实现安全运行1070天,刷新电站单机组最高安全运行天数纪录(原纪录为大亚湾核电站2号机组在1997年至2001年间实现的安全运行1067天)。

09月26日,大亚湾核电站2号机组在整个第十一循环无停机、停堆,连续运行430天后开始第十一次大修,再次刷新电站连续运行纪录。本次大修是电站首次十年换料大修,目标工期68天。
12月13日,大亚湾核电站和岭澳核电站累计上网电量总和达到2000亿千瓦时。

 

Ø        2004年

04月24日,大亚湾核电站2号机组第十次大修开始,至此大亚湾核电站2号机组创造连续运行404天的新记录,并实现了整个燃料循环周期不停机、不停堆运行。

 

Ø        2003年

大亚湾核电运营管理有限责任公司(DNMC)于2003年3月成立,由广东核电合营有限公司和岭澳核电有限公司共同投资设立,负责广东大亚湾核电站、岭澳核电站的营运管理。

 

Ø        2002年

03月04日,大亚湾核电站自1994年投入商业运行至2003年3月4日8时整,累计上网电量达1000亿千瓦时。


 
网站地图 | 联系方式

Copyright(C) 2006-2007. www.dnmc.com.cn
All Rights Reserved 版权所有:大亚湾核电运营管理有限责任公司 粤ICP备08132407号-32