当前位置 大亚湾核电运营管理有限责任公司  > 新闻中心 > 公司新闻
公司新闻
 

李历出席2021年中国品牌论坛并做主题发言

11月30日,由人民日报社主办、国务院国资委和全国工商联协办的2021中国品牌论坛在北京举行。政府主管部门代表、企业负责人、专家学者等共聚一堂,以“加强品牌建设,推动高质量发展”为主题,开展多领域、深层次、高水平对话交流,解读政策机遇,共绘品牌发展蓝图。全国人大常委会副委员长沈跃跃,人民日报社社长、总编辑庹震,中央宣传部副部长吕岩松,国家发展改革委秘书长赵辰昕,科技部副部长邵新宇,工信部副部长辛国斌,国家乡村振兴局局长刘焕鑫,商务部副部长任鸿斌,国务院国有资产监督管理委员会秘书长彭华岗,国家市场监管总局副局长田世宏,中华全国工商联专职副主席李兆前,国家开发银行行长欧阳卫民等领导为活动致辞。集团公司党委副书记李历受邀出席并做主题发言。

李历在以《聚焦清洁能源发展,争创世界一流品牌》为主题的发言中表示,伴随着改革开放的大潮,中广核诞生于南海之滨——特区深圳。以建设大亚湾核电站为起点,中广核坚持锐意进取、自主创新,推出三代核电技术“华龙一号”,实现了由“中国制造”到“中国创造”的转变,在运核电机组规模目前居国内第一、全球第三。中广核积极践行习近平总书记所倡导的绿色发展理念,持续推进清洁能源主业高质量发展。在“2021全球公用事业品牌价值50强”中,中广核位列第13名。

李历在发言中分享了集团品牌的三个内涵:品牌核心、品牌倡导和品牌精神。

第一,中广核的品牌核心是守护核安全。中广核深入贯彻落实习近平总书记关于核电行业和中广核的重要指示批示精神,始终以对党、国家和人民高度负责的态度,敬畏核安全、守护核安全。在全球衡量核电运营业绩的WANO指标中,2020年中广核72.6%的指标,达到了世界先进水平,平均能力因子连续三年保持在92%以上。良好的安全业绩带来了一流的经济效益。中广核经营指标连续8年实现两位数增长,荣获国务院国资委考核A级。

第二,中广核的品牌倡导是善用自然的能量。习近平总书记指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。中广核坚决贯彻落实总书记的重要讲话精神,善用核能、风能、太阳能等自然能量,依靠科技力量推动绿色发展,守护美丽中国。截至2021年9月底,中广核在全国拥有25台在运核电机组,284个风电场,166个太阳能场站,总装机6500万千瓦。自1994年大亚湾核电站1号机组投产以来,累计上网电量超过18000亿千瓦时,等效减排二氧化碳14.7亿吨,相当于种植森林403万公顷,可以覆盖北上广深四座一线城市的总面积。

有中广核的地方,就有青山绿水。中广核秉承“共生、互生、再生”理念,开展生物多样性保护。据统计,大亚湾核电基地内,生活着200多种野生动植物,挂牌成立了首个核电海域珊瑚保育区。中广核低碳发展带来了环境友好、万物友善,形成了“大亚湾有白鹭、宁德有茶园、红沿河有花海、阳江有海豚,风电场有风车花海”的美丽自然景观,共同构建人与自然和谐共生的大美画卷。

第三,中广核的品牌精神是勇于担当。中广核心怀“国之大者”,积极承担国家使命,履行央企职责。面对当前能源紧缺,中广核各电站全力保供,今年1-9月份,核电上网电量超过1490亿千瓦时,同比增长6.77%。2021年11月25日,中广核汕尾后湖50万千瓦海上风电项目正式投运,91台风机将为粤港澳大湾区每年新增上网电量超过14亿度。在提供能源保障的同时,中广核坚决扛起乡村振兴社会责任,累计投入帮扶资金4.2亿元,在全国开办18个“白鹭班”。发挥清洁能源、电子束保鲜等综合科技优势,建设全产业链帮扶模式,更多更好惠及农村农民。积极加强国际合作,与全球30多个国家和地区开展业务交流,在马来西亚实施“埃德拉助学计划”,帮助学生超过2.8万名。我们努力做到发展一个项目,带动一地经济,造福一方民众,为中广核品牌注入温暖的人性光辉。

李历在发言中还表示,站在“两个一百年”的历史交汇点上,中广核将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实党的十九届六中全会精神,聚焦清洁能源发展,争创世界一流品牌,为建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴贡献新的更大力量!

会上还颁发了2021年度中国品牌创新案例,中广核案例“善用自然的能量,清洁能源与自然和谐共生”等11项案例荣获表彰。